Meteorologi Vs Metrologi

Apa ya bedanya?

Meteorologi berasal dari bahasa Yunani yaitu Meteoros dan Logos. Meteoros berarti sesuatu yang ada di udara. Logos artinya ilmu.  Meteorologi adalah  ilmu interdisipliner yang mempelajari atmosfer. Fenomena meteorologi adalah aktivitas cuaca yang dapat diamati dan dijelaskan dengan ilmu meteorologi. Akivitas tersebut terikat dengan variabel yang ada di atmosfer bumi, seperti temperatur, tekanan udara, uap air, dan gradien interaksi setiap variabel serta bagaimana mereka berubah seiring dengan waktu. Perbedaan spasial dipelajari untuk menentukan bagaimana sistem cuaca terbentuk secara lokal, regional, dan global serta dampaknya. Perkembangan meteorologi dalam menggambarkan cuaca masa kini didorong oleh kemajuan sistem komunikasi dan informasi dan kemajuan teknik pengamatan meteorologi dengan satelit cuaca dan radar cuaca. Hal ini memungkinkan meteorologis mampu menganalis kondisi cuaca pada skala yang sangat luas di permukaan bumi dalam bentuk sistem cuaca dunia.

Metrologi Legal adalah metrologi  yang mengelola satuan-satuan ukuran, metoda-metoda pengukuran, dan alat –alat ukur yang menyangkut persyaratan teknik dan peraturan berdasarkan Undang-undang yang bertujuan melindungi kepentingan umumdalam hal kebenaran pengukuran.

Tera adalah hal menadai dengan tanda tera sah atau tanda tera batal yang berlaku, atau memberikan keterangan-keterangan tertulis yang bertanda tera sah atau tanda tera batal  yang berlaku, di lakukan oleh Penera berdasarkan pengujian yang dijalankan atas UTTP yang belum dipakai

Tera ualang adalah hal menandai berkala dengan tanda-tanda tera sah  atau tanda tera batal yang berlaku, atau memberikan keterangan-keterangan tertulis yang bertanda tera sah atau tanda tera batal  yang berlaku, di lakukan oleh Penera berdasarkan pengujian yang dijalankan atas UTTP yang telah di tera

Berdasarkan Surat Keterangan Kemampuan Pelayanan Tera dan Tera Ulang  Alat UTTP  yang dimiliki oleh UPT. Metrologi Legal Kota Malang maka UTTP yang dapat dilayani  tera dan tera ulang adalah:

• Meter dengan pegangan
  • Timbangan meja beranger
  • Anak timbangan ketelitian khusus kelas M1
  • Anak timbangan ketelitian biasa kelas M2 dan M3
  • Meter arus volumetric (Pompa Ukur BBM)

Pelayanan Tera dan Tera Ulang UPT. Metrologi Legal Kota Malang:

• Pelayanan di Kantor UPT. Metrologi (jam pelayanan pukul 8.00 s.d 15.00 wib)
  • Pelayanan di Tempat Pakai  (sesuai permohonan Pemilik UTTP)
  • Pelayanan di luar kantor dengan mendatangi: